私達には、遺伝子や環境因子などから影響を受け、それが積み重なって、思考のクセ(パターン)がつくられます。
仕事、恋愛、夫婦関係、子育て.さまざまな場面で、繰り返し同じ失敗をしている事はありませんか?
例えば、
あなたが営業職に就いていたとします。はじめは、顧客獲得に向けてモチベーションをあげ、断られても諦めずに営業を続けていました。
しばらくすると、度々、ターゲット顧客に断られるようになり、さまざまな営業手法を試みるもうまくいかず、自分に自信が無くなってしまいました。しだいに次の営業、そのまた次の営業と、相手の反応が怖くなってしまい、営業職そのものが億劫になってしまいました。
会社への罪悪感が生まれ、上司からも注意され、さらに、一歩踏み出せない自分に対しても、喪失感や無力感が湧いてきて…、気分の落ち込む時が、徐々に増えていくばかりです。
この負のループにハマってしまうと、行動する前に、ネガティブな状況(自分が顧客に断られ→上司に注意され→また落ち込む…)をイメージしてしまい、身動きがとれなくなっていきます。
この時の感情は、あなたなら、どれに当てはまるでしょうか?ちょっとイメージしてみてください。
1、落ち込み(悲観)
2、怒り
3、楽観
これらの思考パターンは、自分の偏った考え方(バイアスのかかった考え方)が、原因だと考えられています。
このバイアスは、これまでの生活の中で積み重ねてきた、特に両親(育ての親)からの影響が大きな割合を占めています。
そのため、辛い過去を背負って生きてきた人ほど、バイアス思考が強くかかっています。そのバイアスは、家庭環境などの過去の嫌な経験を繰り返す原因の一つと考えられています。
さらに思考のクセは、一見するだけでは分からないものもあり、これを氷山思考と言います。
ただ思考パターンは、カウンセリング・コーチングで正しいトレーニングを繰り返し行う事で、変えられる事が判っています。
思考を転換する事を、『マインドセット』と言います。どのようにマインドセットするか、その答えは一つではありません。
あなたにも、理想とする自分の姿があるはずです。
理想とする自分…今回の場合は、
・営業で断られてもめげない自分。
・上司からのお叱りを、ちゃんとアドバイスとして受け止められる自分。
・自分を否定しない自分。
この思考パターンを変えるタイミングで、あなたの「強み」を探求し最大限発揮するスキルを身につける事で、さまざまな事に挑戦し、逆境に負けずにやり抜く事ができるようになるはずです。
この変化は、人生全体のウェルビーイングを向上させることに繋がります。
「いつも同じパターンでつまずいている…。」
こんな風に感じたら、ぜひコーチングで理想の自分を手に入れてください😊
https://www.earth-stage.info/booking
(女性専用コーチングは、只今準備中です。)
AKIE
1番!
落ち込み